Новости
Чувство юмора – важное свойство, развивается оно ещё в детстве. Поэтому детям нужны весёлые праздники, например - День смеха. В детском саду его обычно проводят 1 апреля, ведь именно в этот день люди шутят и веселятся, готовы устраивать друг другу шуточные розыгрыши, придумывать забавные истории и создавать смешные ситуации. В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" педагогами был организован праздник для детей всех возрастных групп. Дети танцевали, отгадывали юмористические загадки, состязались в развлекательных играх. Улыбки, шутки и радость не покидали ребят на протяжении всего праздника, наполняя детский сад веселым детским смехом.
Народное декоративно-прикладное искусство - одно из средств художественного воспитания дошкольников. Знакомясь с народным искусством, дети учатся понимать прекрасное, узнают традиции, обычаи, особенности жизни, быта, передающиеся из поколения в поколение, усваивают эталоны красоты.
Педагог должен пробудить в каждом ребенке веру в его творческие способности, индивидуальность, неповторимость, веру в то, что он пришел в этот мир творить добро и красоту, приносить людям радость. Чтобы у детей был устойчивый интерес к народному творчеству и искусству, сформировалось уважение к труду и таланту мастеров, воспитывались чувства причастности детей к наследию прошлого, что позволяло бы с ним соприкоснуться – необходимо знакомить детей с традициями и культурой нашего народа.
В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" в старшей группе прошла тематическая неделя «Русские народные промыслы» целью, которой являлось формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре, через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности.
Ознакомление детей с народным творчеством, решалось через поставленные задачи:
Продолжать знакомить с дымковской игрушкой. Учить выделять материал - глину, выделять элементы узора. Учить составлять узор на бумаге разной формы, используя элементы росписи дымковских игрушек. Учить нарядно украшать предметы посредством ритма, чередования цвета и симметричного расположения элементов узора. Развивать творчество.
Познакомить с филимоновской игрушкой. Учить замечать сочетание цветов, расположение элементов узора. Формировать у детей понятие об особенностях узора: повторы, чередование, соблюдение ритма. Развивать воображение.
Дать детям общее представление о предметах декоративно-прикладного искусства, познакомить с хохломской росписью: ее содержанием, элементами, композицией и цветосочетанием. Учить рисовать узор в определенной последовательности, сочетать в узоре цвета, характерные для хохломской росписи: черный, красный, "золотой" (охра). Учить самостоятельно составлять узор по мотивам хохломской росписи, согласовывать композицию узора с формой изделия и его частей
Проявлять творчество в выборе композиции, цвета элементов.
Воспитывать интерес к промыслам России.
Для приобщения детей к народной культуре были созданы определенные условия: уголок «Русские народные промыслы»; произведения декоративно – прикладного искусства, живопись, предметы народного быта; библиотека с устным народным творчеством, малым фольклорным жанром, художественной литературой; совместная творческая деятельность детей и взрослых (воспитателей, родителей). В течении всей недели Десятник Ольга Васильевна знакомила детей с народными традициями и обычаями, с народным декоративно-прикладным искусством (Дымково, Филимоновская роспись, Хохлома). Расширяла представления о народных игрушках (матрешки, дымковская игрушка, филимоновская игрушка). Проводились тематические беседы: «Дымковская игрушка», «Что такое хохлома?», «Филимоновская игрушка». Была оформлена мини-ярмарка изделий народных промыслов, чтобы дети воочию могли любоваться красотой изделий и закрепить знания о видах росписей. Знакомили детей с русскими народными произведениями и фольклором: чтение стихотворений Т. Неунылова «Волшебные игрушки», Л. Гулыга «Пёстрый хоровод»; В. В. Гаврилова «Индюк», «Водоноска», Н. Агошкова «Дымковские игрушки», потешек и загадок; чтение сказки «Каменный цветок». Особый интерес у детей вызвали мероприятия по знакомству с дымковской, филимоновской игрушкой и их изготовлению из глины. На занятиях по художественно-эстетическому развитию дети брали на себя роль художника и украшали изделия элементами различных росписей. Ребята с большим удовольствием и интересом расписывали игрушки.
В результате проведения комплексной работы по приобщению детей к декоративно - прикладному искусству у детей появилось желание еще больше узнать о творчестве русских мастеров и жизни русского народа. Дети с помощью педагога Десятник Ольги Васильевны стали различать стили известных видов декоративной росписи, научились создавать выразительные узоры на глиняных изделиях. Таким образом, тема декоративно - прикладное искусство в детском саду очень интересна и многогранна, она помогает развить не только творческую личность, но и воспитывает добропорядочность в детях, любовь к родному краю, к своей стране в целом.
В жизни каждого мужчины
Есть особая страница -
Нужно родине служить!
В жизни это пригодится!
Ты служи солдат и знай,
Дома ждут тебя родные.
Ведь в родном краю, солдат,
Нужны именно такие.
В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" педагогом Гридиной Натальей Александровной с воспитанниками старших групп была проведена акция «Письмо солдату». Ребятам было предложено нарисовать письма тем, кто сейчас проходит срочную службу в частях российской армии. Так наши дети – совсем ещё малыши приняли участие в патриотической акции. Уже сейчас, в дошкольном возрасте, мы стараемся воспитать в детях чувство патриотизма, любви к своей Родине, чувство гордости за наших Защитников Отечества, за нашу славную Армию, желание вырасти здоровыми, мужественными, смелыми, как солдаты, и принести пользу своей стране, своему народу – стать Защитниками Отечества.
Взвился в небо змей бумажный,
Распустил он хвост отважно,
Набирая высоту.
С гордым видом на лету.
В небе на ворон косится:
— Я лечу! Ну чем не птица!
В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" воспитатель старшей группы Десятник Ольга Васильевна провела беседу, посвящённую Воздушному змею! Дети узнали, что воздушный змей - это первый летательный аппарат тяжелее воздуха, который изобрели люди. Родиной воздушного змея считается Китай. Первые воздушные змеи появились несколько тысячелетий тому назад. Очень впечатлила детей информация о том, что воздушные змеи бывают разных размеров - самый маленький почти 10 сантиметров, а самый большой более 100 метров.
В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" в старшей группе (воспитатель Десятник Ольга Васильевна) прошли мероприятия посвященные Международному дню отправки открыток друзьям. С ребятами были проведены предварительные беседы «Для чего нужны открытки?», выяснив, что все привыкли, что открытки улетают и принимаются исключительно в праздники: день рождения, Новый год, Рождество, День святого Валентина и другие многочисленные даты, требующие внимания. Между тем, именно праздник 7 февраля наталкивает нас на мысль, что помнить о друзьях нужно всегда, и неважно, какое число и месяц в календаре.
4 февраля ребята средней группы (воспитатель Гридина Наталья Александровна) МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" участвовали в малых олимпийских играх. Название команды "Чемпион", девиз:
Спорт это сила!
Спорт это жизнь!
Победы добьемся,
Соперник держись!
Началась малая олимпиада со спортивной разминки. Далее юных олимпийцев ждали интересные испытания. Они принимали участие в различных эстафетах: «Пронеси и не урони», «Метание в цель», «Забей мяч в ворота», «Ловкие легкоатлеты». Со всеми заданиями команда справилась достойно. Дети получили заряд энергии и море положительных эмоций.
Счастье - это мягкие тёплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки...
Что такое счастье? Проще не ответить!
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!!!
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников –Международный день объятий. По своеобразной легенде во время дружеских объятий люди обмениваются душевным теплом. Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" прошли мероприятия, посвящённые Международному дню объятий. Цель мероприятия: способствовать возникновению и укреплению дружеских отношений в детском коллективе.
17 января в МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" прошёл праздник "День снега". Традиционным в этот день является проведение различных увлекательных снежных развлечений, забав и игр, дающих возможность порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом и сохранить впечатления в памяти до следующего зимнего сезона.
Так уж сложилось, что длинная череда новогодних праздников заканчивается лишь 13 января – в этот день принято праздновать Старый Новый Год. 13 января – это не государственный праздник, но принято отмечать его не хуже, чем 31 декабря, еще раз ощутить волшебную атмосферу праздника.
Вот и в МБДОУ "Шахтёрский я/с №16" решили его отпраздновать. Гостеприимные Хозяева русской избы позвали ребят к себе в гости, рассказали им о происхождении праздника. Вспомнили еще раз с ребятами новогодние танцы и песни.
На празднике ребята получили сладкое угощение и массу незабываемых впечатлений!
Ежегодно 11 января во всём мире празднуют Международный день "спасибо". Его цель – борьба с грубым обращением, некультурным общением. В этот день принято говорить тёплые слова, выражать благодарность, обмениваться открытками, небольшими сувенирами со словом "спасибо". В МБДОУ "Шахтёрский я/с №16", педагог Гридина Наталья Александровна с воспитанниками средней группы, решили присоединиться ко всем, кто отмечает этот необычный, но прекрасный праздник. Они сделали своими руками цветок со словом "спасибо". Наталья Александровна провела познавательную беседу "За что мы говорим "спасибо"", поразмышляли над проблемными ситуациями "Что надо сделать, чтобы услышать "спасибо"". И самое главное, к чему подводила детей, что слова благодарности должны быть искренними и идти от сердца.
Поделиться с друзьями: